Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Жжение в желудке — причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика. Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины Болит желудок как будто горит

Время чтения: 7 минут

По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.

Почему печет в желудке?

Причин может быть несколько. Самая простая - это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:

  1. Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей в желудке здесь.
  2. Язвенная болезнь . Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
  3. Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс - это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
  4. Эзофагит - воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
  5. Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
  6. Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом .
  7. Стоматологические проблемы. Неправильный прикус - одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
  8. Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).

Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.

Что делать, если появилась изжога?

Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.

Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.

В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.

Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.

Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:

  • ФГДС с проведением биопсии;
  • рентгенография;
  • анализ желудочного сока;
  • оценка микрофлоры желудка.

До визита к врачу вы можете помочь себе:

  1. Нормализовать рацион и режим питания.
  2. Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
  3. Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
  4. Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
  5. Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель» , «Фосфалюгель » и др.

Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.

Мифы о лечении изжоги народными средствами

Чего не стоит делать при изжоге:

  1. Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
  2. Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота - непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. К ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка. Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.

Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача - тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

Совет врача

Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться сможет старый проверенный способ: каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла. Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом. Прием не менее месяца, оптимально – до трех.

О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:

Будьте здоровы!

Полезные статьи

Жжение в желудке – это специфический симптом, характерный для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Данные статистических исследований указывают, что около 60% всего населения Земли чувствовали эпизодическое жжение в зоне эпигастрия. Во многих случаях подобная реакция является физиологическим ответом на приём «тяжелой» пищи, однако, если этот симптом носит постоянный характер, то причины жжения в желудке могут иметь патологическое происхождение.

Норма или патология?

Темп современной жизни не позволяет оказывать должное внимание своему здоровью. Многие люди чтобы не тратить драгоценное время питаются фаст-фудами, полуфабрикатами и другими продуктами сомнительного качества. Естественно, что подобная диета не может не сказаться на состоянии желудка. Существует множество людей, страдающих от данного симптома в течение многих лет и, считающих своё состояние нормой. На самом деле это совершенно неправильно. Здоровый желудок не должен каким-либо образом сигнализировать о своей работе, в особенности это касается такого неприятного чувства, как жжение. Если после употребления пищи человек испытывает дискомфорт, тяжесть или боль в эпигастральной зоне, то это является поводом обратиться за консультацией специалиста.

Единоразовое появление жжения в желудке может указывать на «перегрузку» пищеварительного тракта. В этом случае необходимо лишь провести коррекцию в рационе питания. Чувство дискомфорта, связанное с едой часто бывает вызвано повышенной продукцией желудочного сока. Вследствие патологических процессов слизистая оболочка желудка истончается, и собственный экскрет начинает потихоньку её разъедать. Данная реакция ощущается больным как жжение, дискомфорт или даже боль.

Чтобы этого не произошло необходимо следить за собственным питанием и не допускать употребления «тяжелых» продуктов, перегружающих работой внутренние органы.

Причины

Факторы, способствующие появлению жжения в области желудка, различны и разнообразны. Зная о них можно проводить профилактику тяжелых заболеваний, а также лечить уже имеющиеся. К ведущим причинам, способствующим развитию нарушения пищеварения, относятся гастрит и язвы желудка. При появлении этих заболеваний в желудке возникает специфический дискомфорт, который со времен нарастает и начинает вызывать ощущение жжения. Помимо того, данный симптом может быть вызван изжогой. Состояние, при котором возникает изжога, обусловлено забросом содержимого желудка в просвет пищевода.

Связано это со слабостью кардиального сфинктера, выполняющего барьерную функцию между двумя этими органами. Как правило, чувство жжения возникает в загрудинной области, а не в эпигастральной зоне. Существует также ряд других механизмов, вызывающих жжение в желудке, но не вследствие изжоги.

Механизм изжоги

Несбалансированное питание

Занимает лидирующие позиции в этом списке. Очень многие недооценивают отрицательное влияние перекусов и некачественной пищи, однако, не столь важно качество продуктов как их количество. Понятное дело, что если изредка баловать себя хот-догом или шаурмой, то ничего плохого в этом не будет, но если жирная, копченая, жареная пища составляет основу рациона, то в будущем будут большие проблемы со здоровьем.

Переедание – ведущая причина нарушения пищеварения

При несбалансированном питании, помимо желудка, страдают также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Сочетанная патология пищеварительной системы способна значительно повлиять на общее состояние больного. Если возникает жжение в желудке после еды в течение 3-х и более месяцев, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хеликобактериоз

Эта проблема связана с жизнедеятельностью микроорганизма под названием Helicobacter pylori. Данная бактерия способна выживать в кислой среде желудка и оказывать негативное влияние на целостность слизистой оболочки. В норме внутренняя стенка желудка покрыта защитным слоем слизи. В ходе своей активности микроорганизм выделяет особые токсины, разъедающие природную защиту желудка. Патологические реакции данного рода делают слизистую оболочку уязвимой для негативного влияния соляной кислоты. Если вовремя не начать лечение, то существует большой риск развития гастрита и язвы желудка.

Синдром Золингера-Эллисона

Синдром Золингера-Эллисона – это патологическое состояние, вызванное повышенной секрецией . Гипергастринемия обуславливается либо гиперплазией G-клеток желудка, либо формированием гастринпродуцирующей опухоли. Для синдрома Золингера-Эллисона характерны следующие признаки:

  • появление рецидивирующих язв в области двенадцатиперстной кишки;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • частые осложнения по типу кровотечений и перфораций;
  • повышенная кислотность и обратный заброс содержимого желудка.

Медикаменты

Почти все лекарственные препараты в той или иной мере отрицательно влияют на работы пищеварительной системы. Для желудка наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всем известный Анальгин, Парацетамол и Ибупрофен входят в эту группу. Эпизодическое применение стандартных дозировок на фоне повышенной температуры или суставной боли не приводит к тяжелым последствиям. Однако систематическое применение НПВС способствует развитию эрозий, гастрита и язв. Что же делать людям, страдающим от хронической боли? В этом случае пациентам рекомендуют совместно с НПВС принимать лекарственные средства, снижающие кислотность желудка.

Другие причины

Повреждение слизистой оболочки желудка может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В группу внешних факторов входит:

  • употребление высококонцентрированных растворов кислоты, щелочи;
  • отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • радиационное поражение;
  • травма, вызванная заглатываем инородного тела.

Внутренние факторы включают в себя наследственные ферментопатии, врожденные аномалии развития и др. Нельзя исключать и негативное влияние стресса. В шоковых состояниях возможно резкое сужение сосудов слизистой оболочки желудка, что способно лишить её необходимых для нормальной работы питательных веществ.

Диагностика

Что делать если жжет в желудке? Чтобы достоверно узнать причину данного симптома необходимо пройти ряд медицинских тестов. Опрос занимает большое значение в правильной постановке диагноза. При общении, доктор уточняет у больного характер жалоб, определяет специфические симптомы и получает информацию, позволяющую судить об образе жизни пациента. При осмотре необходимо обратить внимание на внешний вид больного. Если пациент повышенного питания, то это может указывать на наличие проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а повышенная худоба наталкивает на мысль о кровоточащих язвах.

В пользу язв также указывает бледность кожных покровов. Постоянное подкравливание приводит к потере гемоглобина, что помимо бледности выражается в виде слабости, заторможенности, повышения частоты сердечных сокращений и учащения дыхания. Длительная кровопотеря, даже невысокой интенсивности, способна существенно снижать качество жизни. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

Лабораторный анализ

Существует несколько стандартных лабораторных тестов, выполняемых почти при всех заболеваниях. Благодаря клиническому анализу крови можно оценить количество форменных элементов крови. При формировании кровоточащей язвы будет отмечаться снижение числа эритроцитов и падение концентрации гемоглобина. Другие стандартные методы несут меньшую информативность при диагностике причин жжения в желудке.

Инструментальные методы

При диагностике заболеваний желудка большое значение имеют эндоскопические методы исследования. Суть манипуляции сводится к заглатыванию специальной трубки (эндоскопа) благодаря которой удаётся оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Изображение, полученное от эндоскопа, выводится на экран, с которого доктор наблюдает за продвижением прибора. Процедура довольно неприятная для пациента и требует определенных подготовительных этапов.

Для оценки кислотообразующей функции желудка можно использовать интрагастральную рН-метрию. На сегодняшний день данная процедура является «золотым стандартом» в диагностике гастрита и ГЭРБ. В странах СНГ особой популярностью пользуется пошаговая экспресс-рН-метрия. Для её проведения необходим компьютер, выполняющий обработку данных, полученных из 40 точек по всей поверхности и глубине желудка.

Принцип забора биологического материала

Некоторые заболевания можно подтвердить лишь с помощью биопсии. Метод заключается в заборе биологического материала с последующим исследованием его под микроскопом. Изучение биоптата проводится в лаборатории врачом-гистологом. Биопсия является необходимой при подозрении на синдром Золингера-Эллисона, карциному и хеликобактериоз.

Комментариев:

  • Причины возникновения жжения в желудке
  • Медикаментозные препараты от изжоги
  • Народные средства от изжоги

Почти каждому рано или поздно приходится испытать неприятные ощущения в области желудка. И поэтому знать, когда невыносимо жжет в желудке, что делать, чтобы прекратить эту бесконечную пытку, лучше заблаговременно.

Причины возникновения жжения в желудке

Изжога появляется в пищеводе тогда, когда желудочный сок забрасывается прямо в пищевод. Появившееся жжение однозначно свидетельствует о наличии неполадок в работе желудка. Но причины его появления могут быть различными:

  • большое количество вырабатываемого желудочного сока;
  • нарушение целостности слизистой оболочки (язвы, гастриты);
  • неправильное питание;
  • присутствие в желудке инородных существ (патогенные бактерии);
  • заброс желчи (рефлюкс);
  • у женщин при беременности.

Сама по себе изжога не считается болезнью, но она может быть симптомом начинающегося достаточно серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, известного медикам под названием рефлюкс-эзофагит. Общеизвестно, что в расщеплении и переваривании попавшей в желудок пищи самое активное участие принимают находящиеся в нем соляная кислота и специальный фермент для переваривания белков — пепсин.

Такая смесь очень агрессивна и при длительном воздействии способна переварить любую органическую пищу, даже собственное вместилище, если бы оно не имело внутри слизистой оболочки, главной функцией которой и является защита стенок желудка от переваривания.

У соединенного с желудком пищевода тоже есть своя слизистая оболочка. Но поскольку внутренняя среда пищевода не является агрессивной, она не имеет таких защитных свойств. И когда случается желудочно-пищеводный рефлюкс, т.е. когда агрессивное содержание желудка забрасывается обратно в незащищенный пищевод, у человека появляется жжение в желудке. Чаще всего такая ситуация является следствием перенесенной на желудке хирургической операции, хотя может быть вызвана и некоторыми заболеваниями, например, хроническим дуоденитом.

Диафрагмальная грыжа хоть и случается не так часто, но тоже вызывает сильные боли и изжогу. При этом заболевании часть желудка через поврежденное отверстие диафрагмы выпячивается в грудную полость. Причинами такого заболевания могут быть или врожденная патология диафрагмы или приобретенная в результате какой-то травмы.

Жжение в желудке часто сопровождает такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит. При любой из этих болезней целостность слизистой оболочки нарушена, на ткань желудка воздействует внутренняя агрессивная среда. Результатом такого воздействия и является чувство жжения в желудке и боли.

Также к подобному результату часто приводит и бесконтрольное питание. У любителей острых, соленых, жирных блюд, употребляющих их в непомерно больших количествах, есть все предпосылки со временем испытывать на себе всю » прелесть» изжоги. Не меньшие шансы ее заполучить и у любителей алкоголя, а также безобидных на вид газированных напитков. Все эти нарушения со временем приводят к повреждению слизистой оболочки желудка.

Изжога часто мучает беременных женщин. В данном случае ее возникновению способствует целый ряд факторов: увеличение размера матки, которая начинает своими размерами давить на желудок, повышение в организме уровня прогестерона и другие изменения гормонального характера.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные препараты от изжоги

Чтобы быстро избавиться от изжоги, медицинской наукой разработано множество препаратов — ведь и причин ее появления множество. Поэтому единого совета здесь быть не может: средство, эффективно помогающее одному человека, другому может и не помочь, и даже врач, назначая лекарство, не всегда знает результат его воздействия. Поэтому подбирать их нужно только в индивидуальном порядке.

Наиболее «раскрученные» на сегодня препараты:

  • «Ренни»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Гвискон»
  • «Маалокс»;

«Ренни» применяется при появлении симптомов, возникающих при повышенной кислотности желудочного сока и рефлюкс-эзофагите, таких как изжога, боли в области желудка, кислая отрыжка и т.п. У него два действующих вещества — два карбоната: кальция и магния. В результате взаимодействия препарата с желудочным соком в ЖКТ образуются соли магния и кальция. Выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами. Таблетку нужно или разжевывать, или держать в полости рта до полного ее рассасывания. «Ренни» не рекомендован к применению больным с тяжелой почечной недостаточностью и детям до 12 лет.

«Фосфалюгель» применяется при язвенных болезнях и гастрите, диафрагмальной грыже, релюкс-эзофагите, диарее, прочих желудочных и кишечных расстройствах. Обладает обволакивающим, кислотонейтрализующим и адсорбирующим действием. Препарат способен снижать агрессивность находящихся в желудке пепина и соляной кислоты. После применения образует защитную пленку на слизистой оболочке желудка и пищевода. Выпускается в виде расфасованного по пакетикам геля. Применять его можно как в чистом виде, так и разводить водой. Действующее вещество — фосфат алюминия. «Фосфалюгель» почти не имеет противопоказаний и разрешен для лечения детей с первых месяцев рождения, а также беременных и кормящих женщин.

«Гевискон» применяется для лечения диспепсии (изжога, кислая отрыжка). Выпускается в виде суспензии, которая, попадая внутрь желудка, быстро реагирует с желудочной кислотой, превращаясь в гель, снимает раздражение его слизистой оболочки. Действующее вещество: альгинат натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат кальция. Не рекомендован для лечения детей до 6 лет.

«Маалокс» применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, релюксе-эзофагите, изжоге, кислой отрыжке. Действующее вещество — гидроксид магния — алгелдрат. При попадании внутрь желудка он нейтрализует свободную соляную кислоту, оказывая обволакивающие и адсорбирующее действие на слизистую оболочку. Препарат имеет целую кучу противопоказаний, он не рекомендован при беременности и детям до 6 лет.

Жжение в животе, а точнее в его эпигастральной области, является признаком хронического воспаления поджелудочной железы. Такие болезненные ощущения, называемые панкреатическими коликами, могут продолжаться несколько суток, а интенсивность их зависит от выраженности отёка. Ощущение тяжести в области живота при панкреатите свидетельствует о нарушении пищеварительного процесса в результате недостаточной выработки панкреатической жидкости воспалённой железой. Недостаток ферментов и замедление функции переваривания пищи провоцирует тяжесть и жжение в животе, особенно через некоторое время после еды.

Проблемы с желудком, как правило, возникают при язвенных заболеваниях и характеризуются сильными режущими болями, которые имеют высокую интенсивность и нередко приводят к болевому шоку. Такие симптомы дополняет кислотная отрыжка, вызванная изжогой. Режущие наблюдаются при гастритах и отличаются появлением металлического привкуса в ротовой полости. Боли спазматического характера, вызванные бактериальной инфекцией, могут продолжаться в течение нескольких дней и сопровождаться тошнотой. При образовании в желудке полипов наблюдается изжога, вздутие живота, неприятный резкий запах изо рта и неустойчивый стул.

Желудочные боли возникают при таких серьёзных патологиях, как гастрит, язва, полипы и опухоли, поэтому при первых же болезненных симптомах необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, онколога и хирурга.

Режущая является самой распространённой жалобой как взрослых, так и детей. Такие болезненные ощущения могут быть спровоцированы острым аппендицитом, который нередко осложняется перитонитом. Сначала боль появляется возле пупка, затем охватывает всю полость живота, после чего локализуется в подвздошной области с правой стороны.

Симптомы очень напоминают аппендицит, только боль в этом случае отдаёт в спину и носит опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться тошнотой, рвотой и напряжённостью брюшных стенок, а также вызывать жжение в животе и его вздутие.

При остром гастрите режущей боли сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, тошнота, рвота и снижение аппетита. Нередко у больного наблюдается повышение температуры и сильная диарея, что свидетельствует о развитии кишечной инфекции.

Внезапные рези и жжение в животе могут возникать в результате прободной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также холецистита. Самолечение в таких случаях недопустимо, так как может привести к смерти больного. У детей болезненность живота может быть спровоцирована жизнедеятельностью глистов и сопровождаться повышением или снижением аппетита, плохим сном и общим недомоганием. У женщин боли внизу живота могут указывать на проблемы репродуктивной системы, например, образование фолликулярных кист. Режущие боли на ранних сроках беременности нередко сопровождаются розовыми кровянистыми выделениями, что может предупреждать о самопроизвольном аборте.

Чтобы определить точную необходима помощь врача, который проведёт соответствующее обследование, установит правильный диагноз и назначит грамотное лечение.

К сожалению, сегодня около 60 процентов людей периодически жалуются на то, что у них после появляется жжение, которое еще принято называть изжогой. Это может быть явление чисто случайное и одноразовое, но чаще все говорит о том, что начались проблемы с желудком и в срочном порядке необходимо помочь ему.

Изжога может возникнуть из за неправильного питания.

Многие люди халатно относятся к своему здоровью и попросту не обращают внимания на то, когда организм посылает сигналы о неполадках. Из-за неправильного питания (а именно так питается основная масса людей), сбои в организме случаются все чаще. Некоторые считают, что (жжение) это норма. Но на самом деле это совсем не так.

Если желудок функционирует нормально, желудочного сока вырабатывается в пределах нормы, то никаких неприятных симптомов у человек не будет. Но вот в тот момент, когда слизистая желудка истончается, соляная кислота (она помогает переваривать пищу) начинает свое уже разрушительное действие. И вот после этого как раз человек и ощущает жжение, которое с каждым днем будет становиться все сильнее, если не предпринять каких-либо мер.

Конечно, случается, что изжога появилась один раз и больше не мучила человека. Этому могут быть банальные причины, как переедание, жирная пища. Но если это случилось один раз, то случится и второй. Об этом нужно помнить. К сожалению, на такие процессы реагирует негативно и начинает продуцировать еще больше желудочного сока, что в результате приводит к повышению уровня кислотности и усиливает прогрессирование болезни. Поэтому, даже если хотя бы один раз человек почувствовал дискомфорт, проявивший себя жжением, необходимо посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для улучшения пищеварения и снижения выработки желудочного сока.

Причины недуга

Хеликобактер — эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. , а именно , которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Причини возникновения изжоги и о ее лечении узнаете из видеоматериала:

Диагностика

Прежде чем назначить , врач проведет полный осмотр человека и назначит ему ряд исследований, чтобы точно установить причину появления жжения. Правда, нужно сразу отметить, что чем раньше обратится человек, тем лучше будут результаты.Чтобы точно поставить диагноз, врач даст направление человеку на следующие исследования:

  • Рентген, во время которого будет видно, нет ли каких опухолей, которые могут провоцировать жжение
  • , во время которой врач исследует состояние пищевода и желудка
  • Анализ желудочного сока для того чтобы понять, насколько повышена кислотность
  • , так как они могут «путешествовать» по всему организму, провоцируя различные болезни
  • Анализ на патогенные бактерии, такие как Хеликобактер
  • , во время которого специалист более четко рассмотрит оболочку желудка

После того, как врач получит все результаты проведенных исследований, он сможет поставить точный диагноз, на основании которого и будет назначено лечение.

Медикаментозное лечение жжения

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие . Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

Диета

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой , а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • , который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и . Не нужно готовить их так, чтобы они рассыпались (крупы). Необходима как рак слизистая консистенция, которая, попадя в желудок, будет его обволакивать, уменьшая боль, устраняя жжение.

Народные способы

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много , прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1. Нужно взять стакан теплой и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2. Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3. Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального , нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5. Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6. Теплое . Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Жжение в желудке после приема пищи доставляет большой и значительно снижает качество жизни. Именно поэтому, при появлении такого симптома в первый раз, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Так как чем раньше будет начато лечение, чем меньше будет последствий.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
© 2024 Строим с умом