Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Способы выращивания грибов вешенка и опенков. Выращивание вешенки: легко и интересно Выбор рынка сбыта

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество — высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Для вешенки характерны короткий цикл развития мицелия до начала плодоношения, высокая урожайность, устойчивость к бактериальным, грибным и вирусным болезням.

В природе вешенка обыкновенная растет на ослабленных, поврежденных и мертвых стволах лиственных деревьев, таких как тополь, верба, осина, береза.

Обладая большим набором различных окислительных ферментов, она способна в процессе своего роста разрушать древесину. Культивируют вешенку двумя способами: экстенсивным и интенсивным.

При экстенсивном способе ее выращивают на стволах деревьев, отрубках. Для этого используют малоценную древесину, пораженную стволовой гнилью, а также пни. В процессе роста гриба древесина пней полностью разрушается, что избавляет от необходимости их раскорчевки.

Выращивание вешенки: с чего начать?

Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни.

Их древесина достаточно плотная, поэтому очень медленно разрушается. И что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах!

Закладка мицелия

Поздней весной или в первых числах лета на пне делают пропилы или отверстия, в которые закладывают мицелий.

Зерновой мицелий вешенки на пнях может давать урожай вплоть до первых сильных заморозков в течение 3-5 лет.

Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Многие предпочитают именно такой экстенсивный способ культивирования грибов традиционному их выращиванию на соломенных субстратах в закрытых помещениях.

Как проводить инокуляцию пней спорами?

Если у вас нет возможности приобрести зерновой мицелий, произведенный в специальных микологических лабораториях, можно воспользоваться способом инокуляции пней спорами, которые содержатся в плодовых телах свежей вешенки.

Для этого воду, в которой промывают грибы, выливают непосредственно на пни. И чем больше и чаще, тем выше вероятность получить урожай вешенки.

Выбираем место для выращивания вешенки

  • Для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, хорошо защищенные от солнечного света.
  • Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.
  • Пни должны быть свежими, лучше всего свежесрубленными. Такой субстрат богат питательными компонентами - целлюлозой и лигнином.
  • Допустимо использовать и пни, заготовленные незадолго до посадки мицелия, но такую древесину желательно выдержать в воде в течение 2-3 суток.

Можно ли выращивать на деревянных отрубках?

Можно приспособить для выращивания грибов также деревянные отрубки длиной 0,4-1 м и диаметром от 15 см.

Для этого сверлом по дереву (20-25 мм) в отрубках просверливают до 10 отверстий глубиной 8-12 см, засыпают в них зерновой мицелий и замазывают сверху глиной или пластилином.

Одного килограмма зернового мицелия хватает для инокуляции 8-10 отрубков.

Наш совет:

Когда древесина снаружи полностью покроется грибницей (воздушным мицелием, напоминающим белую пленку), отрубки можно высаживать на место плодоношения.

Их высаживают в тенистом месте, закапывая в землю на 1/3-1/4 высоты. Если нет возможности вкапывать отрубки в почву, придется ежедневно поливать их. Слишком обильно поливать не стоит, иначе грибница заплесневеет и погибнет. Грибница хорошо растет при температуре 23-25 °С.

Если отрубки заселить грибницей в апреле-начале мая, когда только начинается сокодвижение, и высадить в июне-июле, то при соблюдении технологии в сентябре-октябре и даже ноябре (до заморозков) вы будете с грибами.

В первый год обильного урожая ожидать не стоит, а вот на второй год с 1-2 пеньков вполне можно иметь ведро грибов.

Попробуйте вырастить несколько видов . Согласитесь, любоваться «букетом» из коричневой, желтой, розовой и серой вешенки приходилось не каждому, а ведь это так красиво. К тому же каждая из них по-своему вкусная. Блюдо из разноцветных вешенок очень украсит и разнообразит ваш стол.

Роман Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

1. Заготовленное осенью сырье к весне становится более гигроскопичным, так как исчезает защитный восковой налет. Соответственно, время, требуемое для увлажнения субстрата, сокращается. Если это не учитывать, возможно, переувлажнение субстрата.

2. После схода снежного покрова в воздухе в сотни раз увеличивается количество спор конкурентных микроорганизмов, поэтому надо подумать системах фильтрации воздуха, подаваемого в чистую зону.

3. В самом сырье при хранении с повышением температуры воздуха возможно развитие микрофлоры, если в него попадает влага. Микрофлора способна развиваться в сырье, когда его влажность превышает 20%. Весной наблюдается естественное повышение активности конкурентных плесеней, что требует соответственного повышения нормы внесения фундазола.

4. Общее потепление затрудняет поддержание температурного режима во время заращивания субстрата. Чтобы избежать перегрева субстрата, снижают количество питательных добавок или исключают их совсем, либо уменьшают диаметр блоков. В этот период приходится более активно вентилировать свежим воздухом камеры инкубации и применять ночное вентилирование, если днем слишком жарко.

5. Плодообразование вешенки гибридных штаммов типа НК-35 происходит обычно при температуре не выше 18°С. При более высокой температуре образование зачатков грибов идет медленно и неравномерно. При отсутствии систем кондиционирования воздуха можно попробовать выращивать более теплотолерантные штаммы или виды вешенки.

6. Наибольшее охлаждение требуется для индукции плодообразования, а само плодоношение может проходить при более высокой температуре. Поэтому организация отдельной камеры с охлаждением воздуха для индукции плодообразования - самый дешевый вариант решения летних проблем.

7. Плодоношение вешенки при высокой температуре происходит очень быстро. Грибы вырастают за 1-2 дня. Качество грибов существенно снижается: уменьшается мясистость шляпок, окраска грибов становится более светлой. Грибы быстро стареют и выделяют много спор. В таких условиях надо вовремя собирать грибы, иногда 2-3 раза в день, чтобы не упустить момента их технической зрелости. Основную мощную вентиляцию свежим воздухом делают в ночное время. Днем, в жару, вентиляцию наружным воздухом снижают до минимума.

8. В летний период грибоводам могут сильно досаждать грибные мухи. Цикл развития мух при высокой температуре очень короткий (до 3-х недель) и их популяция на ферме быстро увеличивается. Внесение димилина в субстрат (40-50 г/т) предотвратит развитие личинок мух, а регулярные обработки препаратами из группы пиретроидов (арриво, децис и т.п.) снизят количество взрослых особей.

Если нет возможности выдерживать технологические параметры лучше прекратить производить грибы или субстрат на 2-3 летних месяца и потратить это время на текущий ремонт и дезинфекцию помещений.

Вешенки – это грибы, имеющие особую пищевую ценность. Ценятся многими садоводами благодаря повышенному содержанию питательных веществ. В простонародье называют устричная вешенка. Доподлинно известно, что способны снижать уровень холестерина, нормализовать давление, устранять проблемы с пищеварением. Выясним все, что связано с таким грибом, как вешенка: особенности выращивания, посадки, способы размножения и особенности ухода.

Вешенки относятся к семейству вешенковых, или плевротовых. Грибы развиваются до больших размеров. Диаметр шляпки – от 5 до 17 см. По форме очень похожа на раковину. Отличительной чертой молодого гриба является шляпка слегка выпуклой формы с завернутым краем. Глянцевая и ровная на ощупь, светло-серого либо пепельно-фиолетового тона.

Ножка практически незаметная, небольшая. Споры гладкие, овальные. Многие любят вешенки за их сочную плотную мякоть: приятная на вкус, обладает характерным грибным ароматом.

Сорта

Существуют следующие виды вешенок, отличающихся зимостойкостью, степенью восприимчивости к уровню влажности, концентрации углекислого газа:

  1. Вешенка обыкновенная – самый распространенный белый гриб, растет на стволах лиственных деревьев, дает плоды к концу осени.
  2. Вешенка розовая – быстрорастущий теплолюбивый сорт, плоды появляются через 10 дней с момента посева.
  3. Вешенка оранжевая – получила свою название благодаря яркой окраске. Произрастает на пнях в лиственных лесах, употребление в пищу возможно только в молодом возрасте гриба. Зрелая оранжевая вешенка становится жесткой, приобретает неприятный запах.
  4. Рожковидная – имеет форму пастушьего рожка.
  5. Лимонная – у нее шляпка ярко-желтого тона.
  6. Степная – произрастает на земле.
  7. Вешенка флоридская (Pleurotus florida) – имеет воронковидную шляпку с мясистым телом. Лидер по содержанию питательных веществ среди вешенок;
  8. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) — ценный сорт вешенки с темно-серой шляпкой, мякотью голубоватого либо коричневого оттенка.

В итоге правильной селекции были выведены сорта в различных комбинациях. У грибоводов наибольшим спросом пользуются штаммы НК-32, Р-20, Р-77, 107, 420, которые отличаются своими особенностями. Их нужно учитывать при выборе посадочного материала, адаптированного под конкретные обстоятельства.

Где выращивать вешенки?

Выращивание вешенок в бытовых условиях начинается с определения места размещения, где будет комфортно спорам. При этом важно учитывать, что практически все грибы отлично развиваются в местах с достаточным воздухообменом. Также очень ценится показатель влажности – должен быть больше 50 %. Организовать домашнее разведение вешенок можно в помещениях, которые воссоздают естественную среду обитания грибов.

Вот основные требования к помещению:

  • уровень влажности воздуха в пределах от 70 до 90 %;
  • 3-недельный мицелий грибов скрывают от солнечных лучей;
  • когда возникнут плодовые зачатки, на них должен попадать 8 часов солнечный свет;
  • комнатная температура в помещении не менее 20 градусов, но и не выше 30;
  • наличие отличной вентиляции в течение всего времени возделывания.

Правильно подобранное помещение для выращивания грибов – это основа для успешной культивации.

Особенности выращивания

До начала сажания грибных спор необходимо выяснить, как вырастить вешенки в домашних условиях. Основным моментом на этом этапе считается подготовка и обработка почвы. Является питательной средой для развития грибов из спор. Для этой цели готовят стружки, щепки опилки и питательную добавку, в качестве таковой выступать:

  • ячмень;
  • перловая крупа;
  • овес;
  • просо.

Чтобы получился качественный состав, берем 400 г стружек и 300 г отобранного зерна, перемешиваем все с грунтом, куда собираемся сажать мицелий. Эта фаза подготовки почвы обязательна, без нее невозможны качественный рост и развитие грибов.

Приобретение мицелия

Как выбрать саженец грибов на посадку? Приобретают экземпляры у профильных магазинов, занимающихся ращением вешенок в промышленном объеме. Разработанный мицелий не высаживают в течение года, после этого он считается готовым к плодоношению. Объем приобретаемого материала зависит от желаемого урожая.

При выборе грибных спор обращают внимание на их размер, обширность, производителя. Специалисты советуют для начала закупить не менее 1 кг грибных спор, только в таком случае есть шансы на успех. Где купить качественные споры грибов? Делают акцент на местные питомники, возможно, там есть хорошие образцы, интернет-магазины.

Посадка спор в закрытом помещении

Как посадить споры вешенок в домашних условиях? Сначала формируем грибные грядки, где будут выращиваться грибы. В качестве удобной и герметичной емкости выбирают полиэтиленовые мешки, объем их должен не менее 5 кг. Для начала место посадки обрабатывают термически либо проводят дезинфекцию.

Как сажать мицелий вешенок? После подготовки почвенного субстрата послойно начинают заполнять мешок: субстрат, мицелий и снова повторяют. После наполнения блока мешок плотно фиксируется у горловины. На каждый 6 см слоя почвы необходимо класть 0,5 см слой мицелия. Затем на расстоянии 10 см друг от друга делают прорези в пакетах. Надрезы производят в шахматном порядке.

Как ухаживать за мицелиями дома?

Как ухаживать за спорами в инкубационный период? Содержание спор – это не такое сложное дело, как кажется вначале. Основная задача — соблюдение стабильного температурного режима в пределах 20–30 градусов. Колебание температур при этом не превышает 1-2 градуса, иначе повышение температуры вызовет тепловой шок и погубит грибные всходы. Также поддержание влаги в помещении является обязательным условием ухода за вешенками. Период вызревания грибов – 20–25 дней.

После окончания инкубационного периода начинается рост грибных спор, которым необходима 8-часовая досветка. Полив грибам обеспечивается ежедневный, в помещениях с более высокой температурой – до 2 раз в день.

Выращивание в открытом грунте

На своем дачном участке также можно собрать хороший урожай вешенок осенью, а если лето будет жарким, а осень теплой, то собирают грибы ранней зимой. Выращивают мицелии этих грибов на пнях весной, только их нужно заранее намочить, чтобы были влажные и отправить в тенистую часть огорода. Требуется периодически проводить замачивание бревнышек, следить за уровнем увлажнения. Порода выбранного дерева также влияет на урожайность грибов на пнях, на твердолистных сортах ниже, чем на мягколистных. Это тоже учитывают. Чтобы посадить мицелий на пень, в нем делают углубление, куда размещают споры

Садят мицелии грибов на рассаду в теплице. Глубина посева семян для созревания – 5-6 см почвенного субстрата, затем кладутся живые грибные споры. До высадки мицелия субстрат ошпаривают кипятком, далее остужают и испаряют часть влаги.

У выращивания мицелия вешенки на своем участке есть хитрости: здесь также можно не выращивать на пнях, а выкопать глубиной чуть меньше штыка лопаты, насыпать туда подушку из стружки, шелухи семечек подсолнечника, листьев деревьев. Как сажать мицелий в яму в открытом грунте? Для этого поливают яму обильно и кладут мицелий. Сверху на это углубление ставят чурбан либо пенек, его увлажняют и сверлить не нужно. Можно также посадить семена на пеньки, оставшиеся от плодовых деревьев, только надо это делать весной либо летом, когда установиться благоприятная температура.

Вешенка холодов не боится, поэтому на зиму грибницу ничем не укрывают, исключение составляют лишь северные регионы с суровым климатом.

Способы размножения

Существуют следующие пути размножения грибных спор на пнях:

  • торцевой;
  • грунтовый;
  • дисковый.

Многие грибники часто используют 2 последних метода размножения грибницы. Грунтовый способ: это когда под нарезанные осиновые пеньки вносится мицелий вешенок, плотно прикрывается чуркой, летом в древесине прорастает грибница, к осени уже вырастают пышные вешенки.

При дисковом приеме заражения с каждого пенька лиственницы отпиливают диски по 4 см толщиной. В нижней части сверлят отверстия диаметром 2 см, которые будут заполнены грибницей. Торцевая часть чурки также помещается в грибницу, а диск прибивают к ней двумя гвоздями.

Также размножают плодовую часть вешенки. Для этого ножки гриба отделяются от шляпки, что нарезается на полосы длиной 5 см. Затем полученные кубики уплотняются в обработанный субстрат, укладываются в теплое место для наращивания массы. Дальше мицелий помещают в промышленный субстрат.

Особенности ухода

Ухаживать за грибами в стадии роста достаточно просто: поддерживают комфортные условия для развития.

Чем следует удобрять почву для успешного роста и развития вешенок? Используются специальные составы. Применяют натуральные питательные добавки:

  • пшеничные отруби;
  • соевую и перьевую муку;
  • солодовые ростки;

Вешенки отлично отзываются на удобрения из кальция:

  • гашеная либо негашеная известь;
  • гипс либо алебастр;
  • доломитная мука.

Внесение подкормок обязательно, ведь без этого некоторые штаммы не могут нормально развиваться.

Болезни и вредители вешенок

В процессе выращивания грибов у садоводов возникают некоторые проблемы: восприимчивы к различным заболеваниям, их часто атакуют вредители.

Чаще всего на вешенку нападают:

  1. Грибной комарик – поражает мицелий и тело гриба личинками. Появляется при несоблюдении санитарных норм или в результате ошибок, допущенных при культивации.
  2. Мухи-горбатки возникают по аналогичным причинам и поражают тело гриба.
  3. Клещи появляются из-за чрезмерной влажности, поражают молодые грибы.
  4. Мокрицы размножаются в плохо обработанном субстрате из-за высокой влажности, наносят урон мицелию и плодовым телам грибов.

Тоже на нем образуется различного вида плесень: зеленая, оранжевая, волосатая. Эти болезни развиваются в итоге нарушения технологии, несоблюдения условий гигиены, неправильного внесения удобрений.

Как собирать урожай?

Первый сбор урожая начинается через 1,5 месяца после высадки мицелия. Чтобы не повредить грибы, используют наточенный нож. При этом срезается не каждый гриб по отдельности, а целым семейством. Таковы особенности сбора урожая вешенок.

Чтобы грибы хранились как можно дольше, их охлаждают до +2 градусов. До помещения грибов в прохладное место грибочки плотно фасуют, для этого используют пленку пищевую с низкой воздухопроницаемостью. При соблюдении всех правил хранения можно запастись полезными грибочками на длительный срок.

После сбора первого урожая через 3 недели ждут вторичный урожай. Чтобы ускорить процесс вызревания, выполняют обрезание плодоножки, тщательно перебирают субстрат.

Полезные свойства

Вешенка – низкокалорийный гриб, в 100 г продукта содержится 35 ккал, доля жира в 300 г продукта – 0,34 г. Такая маленькая калорийность продукта делает его диетическим. Практически отсутствуют насыщенные жиры, вредящие организму. Эти грибы содержат ценные минеральные вещества, цинк, калий, фосфор. Вот такой вот богатейший состав у этого гриба. Включают хитиновую клетчатку, потреблять которую полезно для нормализации пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Грибной вкус выражен более ярко, чем у неприхотливых шампиньонов.

Питательная ценность вешенок в том, что мицелий вешенок не накапливает в себе все вредные вещества, пестициды, а преобразует их в качественный белок. Потребляя вешенки в пищу, будьте спокойны о безопасности. Все эти ценные качества делают полезные вешенки отличным средством для укрепления защитных свойств организма.

Специалисты советуют потреблять эти грибы людям с больным сердцем, онкобольным, прошедшим курс химиотерапии: способны выводить все опасные вещества.

Противопоказания

Чрезмерное потребление грибов способно нанести вред организму, особенно тяжело переваривают грибы дети и лица в возрасте. Возникает тяжесть в желудке, метеоризм, диарея. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию, непереносимость вешенок.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд из вешенок предполагают использование свежих грибов, поскольку зрелые экземпляры становятся жесткими. Чаще всего вешенки маринуют, делают запеканки, готовят с мясом в горшочках и сливочно-грибной соус.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве также используется этот гриб, чаще всего применяются декоративные сорта вешенок: розовая, оранжевая. Ими украшают каменистые лужайки, небольшие искусственные водоемы. Пик декоративности грибов приходится на конец лета и начало осени.

Возможно вам также понравится:


Как ухаживать за красной смородиной чтобы был хороший урожай — болезни и их лечение

Бродить по лесу в поисках грибов, конечно же, приятно, но намного удобнее собирать урожай на своем приусадебном участке, на балконе или в погребе. А вырастить небольшое количество грибов по силам каждому. Однако для того, чтобы выращивание грибов в домашних условиях превратилось в доходный бизнес, нужны высокие урожаи, причем стабильно. Как утверждают опытные грибоводы, для получения таких урожаев нужно точно соблюдать технологию. Для этого на определенном этапе может потребоваться специальное оборудование для выращивания грибов.

Стадия производства мицелия

Современные отечественные предприятия выпускают оборудование, позволяющее некоторым образом автоматизировать процесс выращивания грибов. Данный процесс начинается с выращивания мицелия и заканчивается утилизацией отходов грибного производства.

Изготовление зернового мицелия требует наличия автоклава, без которого не удастся качественным образом обработать сырье. Также нелишним будет приобретение машины для подготовки к автоклавированию зерна. Данный агрегат промывает, запаривает, высушивает, а также распределяет по емкостям зерно перед автоклавированием.

Также для производства мицелия, без которого просто невозможно выращивание грибов в домашних условиях, понадобятся и другие приспособления. Например, в помещении, где выращивается мицелий, нужна бактерицидная лампа для поддержания чистоты.

Стадия подготовки субстрата

Чтобы подготовить субстрат, необходимо приобрести субстратную машину. Если же планируется выращивание грибов в домашних условиях, то такая машина может быть изготовлена своими руками.

Для этого берется металлическая толстостенная бочка на 100 литров. В нее заливается вода, и она ставится на огонь для доведения жидкости до кипения. Для выпуска пара делаются специальные отводы, которые с помощью тонких труб соединяются с другими тонкостенными бочками. В эти емкости уже непосредственно помещается субстрат и под действием пара, поступающего из первой бочки, подвергается тепловой обработке.

Однако если планируется промышленное выращивание грибов, то лучше приобрести специальный субстратный агрегат. Таким образом, получая готовый продукт, его можно довольно успешно продавать и грибоводам-любителям, и людям, занимающимся этим делом профессионально.

Стадия инкубации и выращивание плодовых тел

В помещении, где происходит этот этап производства, должен обязательно поддерживаться специальный температурный режим и уровни освещенности и влажности, а также вентиляция воздуха. Для этого может также потребоваться дополнительное оборудование. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, где осуществляется домашнее выращивание грибов, довольно полезной окажется установка «искусственный туман», которая зачастую используется в теплицах.

Принципы выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов на личных грядках - задача несколько более сложная, чем выращивание шампиньонов или вешенок, которые могут расти даже в подвале. Для белых грибов обязательно присутствие определенного дерева. Поэтому на приусадебном участке должны расти такие деревья, как сосна, дуб или береза.

Посадка осуществляется в период конец лета - начало осени. В качестве сырья для разведения используются только спелые и сформировавшиеся грибы. И собирать их необходимо только под теми деревьями, под которыми планируется сажать на приусадебном участке.

Подготовка мицелия и места для белых грибов

Итак, на посев берутся шляпки зрелых белых грибов. Уложить их в ведро, залить прохладной водой и оставить на 2-3 часа. Потом добавить стакан сахара и начать разминание шляпок, дробя их на мелкие кусочки. Оставить опять настаиваться. Именно таким образом получается посадочная жидкость.

Следующий этап производства - подготовка места, где будет располагаться будущая грибница. Для этого необходимо под выбранным деревом аккуратно, вплоть до ствола, в радиусе полуметра снять слой почвы, ни в коем случае не задев корни дерева.

Полив данный участок посевной жидкостью, вернуть снятую почву на место. Далее нужно дополнительно полить дерево (порядка 30 литров). При этом если выдастся жаркое лето, то полив нужно повторять регулярно, однако не перестараться.

В основном урожай появляется только на второй год. Высокопродуктивное выращивание белых грибов дома становится возможным только при аккуратном срезании подросших боровиков. Это обеспечит грибнице дальнейшее развитие на протяжении многих лет.

Технологии выращивания вешенки

Это довольно простой процесс производства. С ним справится любой желающий осуществлять выращивание грибов вешенка. Нужно только неукоснительно следовать рекомендациям и пользоваться подручными материалами. Также нельзя забывать о таких обязательных элементах производства, как помещение, мицелий и субстрат.

Выращивание грибов вешенка может осуществляться двумя методами: экстенсивным (использование естественных условий с минимальными затратами) и интенсивным (создание искусственных условий). У этих двух способов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток первой технологии - сезонность и зависимость от погоды. А недостаток второго способа заключается в необходимости капиталовложений и наличии специально оборудованных помещений с обеспечением нужного микроклимата. Среди преимуществ необходимо выделить следующие: у экстенсивного способа - минимальные затраты, у интенсивного - независимость уровня урожайности от сезона, довольно быстрые сроки роста и возможность заработка.

Для тех, кто планирует выращивание грибов дома, приемлемыми могут быть обе технологии. При этом общие принципы одинаковые, и меняются только производственные объемы.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Вначале нужно подготовить мицелий этих грибов и субстрат, где он будет расти. Среди способов обработки субстрата необходимо выделить следующие: горячей водой (гидротермия), паром еще сухого материала (ксеротермия) и паром, но уже увлажненного (пастеризация). Цель у всех способов одна - напитать субстрат влагой и обеспечить воздухонепроницаемость его для развития грибницы в комфортных условиях. Материалом является солома, шелуха от гречки и семечек подсолнуха, а также сухие кукурузные стебли. Важно избегать в данном случае переувлажнения. Проверка массы на избыток влаги после термообработки - сжимание рукой. Если материал хорошо увлажнен, то он будет пружинить без выступления воды наружу. Только такой субстрат готов к закладке мицелия.

Инокуляция мицелия вешенки

В основном грибоводы покупают уже готовый мицелий. Необходимо приобретать данный материал только у проверенных поставщиков, внимательно осматривать пакеты на наличие зеленых либо черных пятен с запахом аммиака.

Цвет «здорового» мицелия - ярко-оранжевый. Температура хранения не должна превышать +4 градусов, срок хранения - 2-3 месяца. При закладке мицелия в субстрат необходимо соблюдать стерильность. Все операции осуществлять в перчатках.

Далее в субстратных блоках делается перфорация для свободного выхода грибов, они помещаются на полки с расстоянием до 5 см друг от друга. Необходимо следить за влажностью в помещении, для этого используется «сухое» увлажнение с помощью распылителя. Однако нельзя перестараться, так как от переизбытка влаги на грибах появляются желтые пятна. Цвет шляпок зависит от интенсивности освещения. Чем светлее в помещении, тем темнее грибы.

Если выращивание грибов - бизнес, то для того, чтобы грибница прожила до полугода, необходимо следить за состоянием субстрата. При наличии малейших признаков плесени он сразу выбрасывается либо может быть использован как органическое удобрение.

Выращивание грибов шампиньонов

Производственный процесс такой же, как и при выращивании вешенки. Однако существуют отличия в структуре субстрата. Его основной компонент - компост, приготовленный из соломы пшеницы либо озимой ржи и конского навоза, который может быть заменен коровьим или птичьим. Однако такая замена может несколько снизить урожайность.

Технология выращивания грибов шампиньонов следующая. Для приготовления субстрата солома замачивается на сутки. Далее влажная солома и навоз (из расчета 100/25 кг) укладываются послойно. При этом каждый слой соломы должен быть дополнительно увлажнен. Постепенно добавляется 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Вся полученная куча тщательно перемешивается четыре раза, и добавляются такие компоненты, как гипс и мел (7 и 5 кг соответственно). Компост готов через 20 дней.

Для того чтобы выращивание грибов в домашних условиях было делом прибыльным, необходимо купить качественный и стерильный мицелий. Распространенными являются два вида посевного материала: компостный и зерновой. Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках, а зерновой - в полиэтиленовых пакетах. Первый вид меньше подвержен отрицательным воздействиям извне, но он не такой урожайный, как второй.

Инокуляция мицелия шампиньонов

Перед инокуляцией должна быть проведена термообработка и пастеризация субстрата. Готовый к выращиванию грибов материал при нажатии рукой будет слегка пружинить. Его распределяют по ящикам слоем до 30 см. Далее компостный мицелий размером с яйцо либо горсть зернового посевного материала углубляют на 4 см. Полученные лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

В период инкубации поддерживается высокая влажность в помещении. Для сохранения влаги в субстрате можно ящики накрыть газетой или мешковиной и опрыскивать их без попадания воды на него.

Через неделю, когда уже грибница разрастется, можно засыпать поверхность субстрата на 4 см грунтом. Оптимальный состав - торф и мел в соотношении 9:1. На 5-й день после покрытия грунтом температура в помещении снижается до 17 градусов. Поверхность почвы должна регулярно увлажняться. Необходимо проветривать помещение, но без сквозняков.

Сбор урожая шампиньонов

Выращивание шампиньонов имеет малый срок - всего 4 месяца. Грибы считаются зрелыми, если у них натянутая и не прорвавшаяся пленочка между краем шляпки и ножкой. Считаются перезревшими грибы с коричневыми пластинками. Их употреблять в пищу нельзя. Грибы аккуратно выкручивают, а не срезают. Оставшиеся лунки присыпаются землей и необильно поливаются.

Плодоношение может длиться до 14 недель. В это время грибоводы насчитывают семь волн урожая с промежутком до семи дней.

© 2024 Строим с умом