Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Слива домашняя описание. Слива домашняя: посадка и выращивание в Московской области, систематика, история, первые сорта

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае.

Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Краткая характеристика. Слива домашняя - Prunus domestica L. - дерево или крупный кустарник высотой 3-6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м) из семейства розоцветных. Дикорастущего предка сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Этот вид возник в результате спонтанной природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.). Считают, что скрещивание произошло на Кавказе, где оба родителя широко встречаются как дикорастущие виды. В Россию сливу завезли из Западной Европы в XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове.

Едят плоды сливы свежими и сушеными (чернослив), из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения свежие плоды замораживают.

Лекарственное значение . В лечебных целях используют плоды и листья.

Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабительного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы - чернослив - в основном используют в лечебных целях: для очищения кишечника как легкое слабительное средство; при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря; при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.

Цветки, в противоположность плодам, имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Рецепты народной медицины.

При нарушении холестеринового обмена: принимать по 70-100 мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают.по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2-3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой листьев готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

Предупреждение. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.

1.Русское и латинское название:
Слива домашняя. Prunus domestica

2.Семейство:
Розоцветные

3.Происхождение названия:
Имя "Primus" широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое "prounus" и латинское "prunia" - "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

4.Краткая характеристика:
Небольшое дерево с. неколючими или слабоколючими побегами. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые. Плоды костянки, повислые, зеленые, желтые, красные или фиолетовые, с сизым налетом. Высота 6- 10 м.

5.Характеристика цветка:
Цветки белые, душистые. Они крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях.

6.Интересные факты о растении:
Вот уже более 2000 лет человек выращивает у себя в саду сливу. Это – культурный вид: слива домашняя. В природе он не встречается, хотя его прародители известны. Люди узнали от них благодаря экспериментам ученых, которые в 30-ых годах прошлого века скрестили терн с алычой и получили одну из форм домашней сливы. Таким образом было доказано, что именно эти два вида дикорастущих слив 2000 лет назад стали прародителями нашей садовой сливы. Судя по всему, это счастливое событие произошло на Кавказе, где и терн, и алыча встречаются в диком виде. Люди заметили природный гибрид с более крупными, чем у родителей плодами, и стали его выращивать в садах.
В незапамятные времена садовая слива попала в Европу и здесь быстро стала одной из самых популярных плодовых культур. Ее косточки были найдены в остатках древних свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии.

7.Уникальные особенности:
Имеется свыше двух тысяч сортов сливы.

8.Агротехника:

9.Размножение:
Слива хорошо размножается, поэтому саженцы можно вырас­тить и самим. Существует несколько видов размножения: размножение порослью, размножение корневыми черен­ками можно использовать саженцы с прививкой и корнесобственные саженцы.

10.Родина:
В диком состоянии слива не встречается, но в одичалом растет на Кавказе и в некоторых других районах. Разводится в средней и южной полосе. Культура сливы была известна еще в глубокой древности.

11.Использование:
Слива применялась еще в древней медицине и теперь широко используется в народной медицине различных стран. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.
Сливы употребляют при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.
Её плоды содержат витамины A, B1, B2 и C, и необходимые для жизни элементы: калий, фосфор, кальций и магний.

При археологических раскопках свайных построек в Швейцарии неподалеку от города Цюрих в числе прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы. Это говорит о том, что уже доисторическому человеку сливы служили одним из источников питания.

История донесла до нас немало любопытных сведений, свидетельствующих о том, что сливы с давних пор относились к числу изысканных фруктов. Их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. В летописи страниц об истории распространения слив есть немало известных имен и забавных случаев... Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев. Спустя несколько столетий Помпей, тоже возвращаясь из похода по восточным странам, привез с собой несколько деревьев слив в Рим. Постепенно сливы распространились по всей Италии, узнали о них и в других европейских странах. В немалой степени этому способствовали и крестовые походы. Так, например, во время одной из экспедиций в 1148 г. с целью захвата Дамаска крестоносцы натолкнулись на упорное сопротивление жителей этого города. Ни бесконечные атаки, ни длительная осада не давали никаких результатов. Так и пришлось крестоносцам убраться восвояси. Единственное, чем им удалось воспользоваться в качестве трофея, это вдоволь насладиться у стен города знаменитой в то время дамасской сливой да захватить с собой несколько деревьев. По поводу этой неудачи народная молва высмеяла крестоносцев, с иронией отметив, что они пришли к Дамаску не для того, чтобы взять город, а захватить из него сливы. Думается, в дальнейшем крестоносцы не пожалели о своем необычном трофее.

В Польше сливы появились в XI в. Сначала это были плоды диких и полудиких видов, но уже в XIII в. в Польше начали выращивать сливы, достойные королевских желудков. В садах Франции, Германии слива получила распространение в XV - XVI вв.

Появление культурной сливы у славянских племен, по-видимому, относится ко временам Киевской Руси. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. несколько деревьев сливы было привезено из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой. Видимо, они хорошо прижились, сеянцы сливы были посажены в других аристократических садах. Посетивший вскоре Московское государство австрийский путешественник Адольф Лизек встретил в подмосковных садах наряду с яблоней, смородиной, вишней также и сливу.

В Америку сливу завезли первые колонисты.

Русское название «слива» - общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» - синий цвет, «ливос» -синеватый. Близко оно подходит к древненемецкому названию терна - «слева», а также к литовскому названию сливы - «сливайтос».

Сейчас сливы распространены почти повсеместно, но больше всего их в Балканских странах. Продукция слив там даже превышает продукцию яблок. Так, например, в Югославии 10 лет тому назад насчитывалось 80 миллионов сливовых деревьев, почти сплошь венгерок, и не меньше 10 миллионов яблонь. Плоды венгерки хорошо знакомы и нашему потребителю, так как деревья разводятся и у нас в стране. Венгерка отличается продолговатой формой своих плодов, голубовато-синей окраской, упругой и сочной мякотью, а также большим содержанием сахара. Плоды хороши для сушки. Сушеная венгерка и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями и специалистами - врачами-диетологами, пищевиками. Слива эта хороша не только в сушеном виде, но и в свежем как десерт, а также для приготовления варенья и соков. Приятны на вкус сливовые компоты, выпускаемые консервной промышленностью и приготовляемые в домашних условиях.

Еще одна очень ценная разновидность домашней сливы - Ренклод. Ее название происходит от одной из разновидностей, которая была названа в честь французской королевы Клод. К числу лучших сортов слив как для потребления в свежем виде, так и для переработки относятся Ренклод Алтана, Ренклод зеленый. Ренклоды чаще всего большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью. Их используют для потребления в свежем виде и приготовления компотов. К числу других ценных сортов относятся также Анна Шпет, Виктория, Синяя ранняя, Кирке. В средней полосе нашей страны получили распространение мичуринские сорта: Ренклод колхозный и Ренклод реформа.

Нашему потребителю хорошо знаком еще один вид слив - мирабель (от французского слова «мире» - круглая мушка прицела). Эта слива дает небольшие, величиной с черешню, круглые плоды, весьма кислые на вкус. Мирабель в основном пригодна для приготовления компотов. К ней по своим вкусовым данным приближаются некогда знаменитая дамасская слива, тернослив и алыча - прародители современной культурной сливы. В наших садах эти сорта практически не разводят, за исключением скороспелых крупноплодных сортов алычи (в Крыму, на Северном Кавказе и на юге Украины), - ее желтые или красные плоды почти такой же величины, как у некоторых ренклодов. Как десерт алыча не представляет большой ценности, но из нее можно готовить довольно приятные компоты и варенье в такое время, когда другие сливы еще не созрели. Что касается тернослива, или терна, а также других разновидностей алычи, то обычно их заготавливают с дикорастущих деревьев. Терн у нас растет в лесостепных районах, в Беларуси, Крыму, Карпатах, образуя обширные заросли. Дикорастущая алыча встречается на Кавказе и в Средней Азии. В европейской части России этот кустарник распространен в защитных полосах и в других искусственных посадках. Сбор терна и алычи начинают по мере созревания плодов с июня - июля и продолжают по октябрь включительно.

Сливы содержат довольно много (от 6 до 17%) легкоусвояемого сахара. Он представлен в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Наиболее сладкие сорта принадлежат к сорту Ренклод, наименьшее количество углеводов содержат мирабель, алыча и тернослив. Кстати, сливы, собранные в незрелом состоянии, не дозревают и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно иметь в виду при покупке или сборе слив. Из минеральных солей в сливах преобладают соли калия. Количество калия в них приблизительно такое же, как в бананах, цветной капусте, вишне, малине и некоторых других овощах и фруктах, и характеризуется довольно высокими цифрами - до 214 мг на каждые 100 г плодов. Соли калия вместе с таннином (дубильным веществом), которого в сливах тоже довольно много, задерживают образование в организме мочевой кислоты. А это значит, что свежие сливы, их сок, отвары из них и компоты очень полезны больным подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями почек.

В свежих плодах сливы содержатся витамины группы В и в небольшом количестве - каротин и витамин С (от 2 до 8 мг на каждые 100 г). Зато сушеный чернослив каротином несколько богаче. Пектина в сливах приблизительно столько же, сколько и в яблоках. На долю органических кислот приходится от 0,2 до 3%. В основном они представлены яблочной кислотой. Процент кислот выше у таких сортов, как мирабель, тернослив. Этим и объясняется различие во вкусовых данных разных сортов слив.

А теперь несколько слов о лечебном применении слив. Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине. Уже древнегреческие и арабские врачи начали применять эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. С аналогичной целью их использовали и у нас в России. Вот несколько строк из русского народного лечебника 1672 г.: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную...»

Как видите, наши предки знали довольно много о целебных свойствах сливы. К этому остается добавить, что современная медицина полностью их подтвердила. В лечебном питании сливы, и особенно чернослив, применяют как легкое слабительное (100 г ягод чернослива заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, принимают по 1/2 стакана перед едой). Масло косточек используют в косметологии, как и масло семян абрикоса, персика, сладкого миндаля.

В народной медицине свежие сливы применяют для регулирования функции пищеварительного тракта; сухие вместе с другими сухофруктами (яблоками, грушами, абрикосами) используют для приготовления мочегонных взваров, компотов, рекомендуемых для употребления в разгрузочные дни при избыточной массе тела.

Ну а всем тем, кто здоров, я тоже советую есть сливы и чернослив, пить компоты и сливовый сок, лакомиться сливовым вареньем или мармеладом, так как. это очень полезно. Много слив нельзя есть только тем людям, у кого эти фрукты вызывают сильное расстройство желудка.

Издавна в народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». И в самом деле, по количеству плодовых деревьев слива занимает у нас четвертое место, уступая лишь яблоне, вишне и груше.

Рецепты кулинара Всезнайки

Компот из свежих слив

Давай с тобой попробуем приготовить компот из свежих слив.

Возьми 500 г слив и чуть больше половины стакана сахарного песка.

Тщательно промой сливы в холодной воде и вынь из них косточки. Это совсем несложно: нужно ножом надрезать сливу вдоль и раскрыть ее, как сундучок.

Теперь возьми кастрюлю, влей в нее 2 стакана горячей воды и всыпь сахарный песок. Все размешай, положи сливы и вскипяти. Компот готов. Вкусно пахнет?

Закрой кастрюлю крышкой и подожди, пока он не остынет.

Приглашаем к столу

Сливовый напиток с молоком

На 1 порцию: сливовый сок - 2 чайные ложки, пастеризованное молоко - 3/4 стакана, сахарный песок - 1 чайная ложка, мороженое - 50 г.

В стакан влить сливовый сок, добавить сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешать. Напиток подать сразу же. Этот напиток можно приготовить и с помощью миксера.

Айс-крим «Карлсон»

На 1 порцию: сливовый сок - 2 столовые ложки, фруктовое мороженое - 50 г, консервированные фрукты ассорти - 50 г, черничный морс - 1/3 стакана.

Для приготовления черничного морса (на 5 - 6 порций): черника - 1 стакан, сахарный песок - 1/2 стакана, вода - 1 л.

Вначале приготовить черничный морс. Для этого чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10 - 12 мин и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахарный песок.

Теперь непосредственно о том, как готовить айс-крим.

В высокий бокал или стакан положить мороженое, добавить сливовый сок, консервированные фрукты ассорти и залить черничным морсом.

Айс-крим не размешивать!

Коблер «Крым»

На 1 порцию: сливовый сок - 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления - 2 чайные ложки, консервированные фрукты и ягоды ассорти - 50 г, лимон - 1 ломтик, любой фруктовый сок - 1/3 стакана, пищевой лед.

Высокий бокал или стакан наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, сверху положить консервированные фрукты и ягоды ассорти, влить сливовый сок, лимонный сироп и фруктовый сок. Сверху положить или надеть на край бокала ломтик лимона.

Салат из чернослива с орехами и чесноком

Чернослив - 500 г, орехи очищенные - 2 стакана, чеснок - 3 - 4 дольки, майонез -2 банки, сахар - 2 чайные ложки; лимонный сок и соль по вкусу.

Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынималась косточка (воды налить столько, чтобы она слегка покрывала чернослив). Когда он размякнет, вынуть из ягод косточки. Ягоды разложить на полотенце, чтобы они просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.

Мармелад из слив

Сливы - 1 кг, сахарный песок - 250 г, сок малиновый или клубничный - 100 г.

Спелые сливы моют, освобождают от кожицы и косточек, кладут вместе с сахаром в таз и варят на слабом огне, пока сливы не дадут сок и не растворится сахар. Затем усиливают огонь и варят, все время помешивая, до готовности. Перед концом варки кладут ванилин по вкусу или добавляют малинового или клубничного сока. Когда масса достаточно загустеет (не расползается по тарелке и не выделяет сок), ее снимают с огня, теплой разливают в банки, закрывают салфеткой или пергаментной бумагой и завязывают.

Слива домашняя

С реди плодовых пород деревьев в средней полосе России в числе самых популярных слива домашняя (Prunus domestica), обычно называемая нами общим именем «слива» (от названия рода). Как произошла эта культура, в чем ее особенности, и как выращивать сливу? Знать об этом полезно каждому садоводу.

Систематика рода Слива, или ближайшие родственники сливы домашней

Род Слива (Prunus) относится к семейству Розоцветные. Сейчас в него входит более 250 видов, в том числе и слива домашняя. Но на протяжении последних двухсот лет его систематика несколько раз менялась.Современные ботаники делят род Слива на четыре подрода, их русские названия следующие:
вишня - представлен черемухой, вишней обыкновенной ;
миндаль - представлен персиком и миндалем;
слива североамериканская;
слива.

В свою очередь подрод Слива разделен на пять секций:
вишня войлочная ;
абрикос ;
слива американская;
слива карликовая
слива домашняя .

Ученые считают, что слива домашняя является результатом естественного скрещивания нескольких видов алычи и терна. Удивительно, но природа распорядилась так, что общее количество хромосом у сливы домашней равно 48. Это сумма хромосом терна (у него 32 хромосомы) и алычи (у неё их 16). Такое стало возможным при стечении многих обстоятельств в момент опылении древнего терна с древней алычой. Произошло это, скорее всего, без всякого участия человека. В дикой природе можно встретить одичавшие в разное время экземпляры сливы домашней, но дикорастущего предка у этого растения нет.

Сливу домашнюю, в зависимости от происхождения и особенностей, разделяют на многие подвиды, наиболее известными из которых являются:
тернослива (Insititia) – самая зимостойкая среди домашних слив, плоды с желтовато-зеленой сочной мякотью и темно-синей кожицей;
ренклод (italica) – ее плоды могут иметь окраску кожицы зеленого, желто-красного, синеватого цвета;
мирабель (syriaca)– объединяет теплолюбивые сорта азиатского происхождения с небольшими круглыми плодами желтого цвета, иногда с красноватым бочком.

Как и всякое плодовые растения слива имеет свою историю.

История сливы домашней

Предположительно в Европу, сначала на территорию Греции, а потом и других стран, слива попала на исходе III века до нашей эры из стран Азии. По описанию это были растения больше похожие на разновидность или гибрид тёрна с очень сладкими плодами.

Современные сорта сливы в окраске проявляют все тона и оттенки, свойственные алыче и терну. Есть темно-синие сорта такой же окраски, как терн, есть красные и желтые сливы, такие же, как алыча. Кроме того, многие современные домашние сливы проявляют высокую толерантность к отрицательным температурам, такую же, как и прародитель терн. По вкусовым качествам они очень часто напоминают алычу.

Более всего, по мнению ученых, домашние сливы были распространены в садах Персии. Следовательно, они были довольно-таки теплолюбивыми растениями. Для получения вкусных и зимостойких слив потребовалось время. Первые крупноплодные сорта сливы были выведены в странах Средиземноморья, которые стали для сливы домашней второй родиной.

В середине XVII века, когда Измайловский парк был вотчиной царя Алексея Михайловича, в нем были высажены сортовые крупноплодные сливы. Отсюда саженцы этого плодового дерева распространялись в другие имения. Однако из-за низкой зимостойкости деревья приживались плохо, а плоды мельчали и были не очень хорошего вкуса. Не очень успешно приживались в средней полосе и другие теплолюбивые южно-европейские сорта слив.

Большой вклад в получение новых сортов зимостойких слив внес И.В. Мичурин.

Мичуринские сливы

В своей работе над отечественными сортами сливы домашней И. В. Мичурин использовал самый древний сорт из Южной Европы Ренклод зеленый. Также он работал с терносливой, тёрном, сеянцами и пыльцой зимостойких местных слив. Результатом его работы над ренклодом зеленым стали следующие сорта ренклодов:
Р. Реформа, с очень вкусными для своего и нынешнего времени плодами;
Р. Колхозный, плоды для технической переработки;
Р. Золотистый, выносливый сорт с вкусными плодами универсального назначения;
Р. Терновый, от вышеперечисленных сортов отличается сливами темного черно - фиолетового цвета, сладким плодам присуща небольшая пикантная терпкость.
Р. Тминный, сорт технического назначения, плоды с легким тминным привкусом.

На основе Ренклода зеленого им были выведены сорта терна:
Т. сладкий;
Т. десертный.

Работая над сортами сливы, Мичурин обращал внимание не только на вкус, размер плодов и зимостойкость сливовых деревьев, но и на устойчивость к такому неприятному явлению, как гуммозис, или камедетечение. Оно рано или поздно приводило к искривлению стволов, омертвению тканей и гибели большинства взрослых растений. Страдали от этой патологии и мичуринские сорта, такие как "Консервная", "Восточная красавица".

В работе над этой проблемой Мичурин использовал собственный сорт "Мопр" и метод промежуточной прививки. Сначала сорт прививался на обычный подвой методом окулировки. Из этих растений выращивали подвои для дальнейшей прививки нужных сортов. Её проводили методом окулировки на высоте одного метра выше корневой шейки.

Достижения И.В. Мичурина были использованы в ХХ веке другими отечественными селекционерами, такими как Хасан Каримович Еникеев. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сортов сливы.

Как посадить сливу своими силами в Московской области

Если на юге страны сливу обычно высаживают осенью, то в условиях Подмосковья лучшее время посадки сливовых саженцев - это весна. Оптимальные сроки наступают в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Для лучшей урожайности высаживают несколько сортов сливы домашней, даже если они самоплодные.

Место для сливы в саду

Слива домашняя будет хорошо расти на солнечном месте с плодородным суглинистым грунтом. Слива любит влажные, но хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Это очень важно для растения, так как её корни редко уходят вглубь более чем на метр. Но при этом они разрастаются очень широко и выходят за границу кроны. Неправильно выбранное место снижает зимостойкость слив, даже если сорта рассчитаны на климатические и погодные условия Подмосковья.
Грунтовые воды глубже 1,5 метра для этого растения неопасны.

Как посадить сливу домашнюю

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина ямы - 40 - 50 см, а ширина - 50 - 60 см. Яму желательно выкопать и заправить за неделю-две до посадки. Небольшое количество земли смешать с 5-6 кг перегноя, добавить по 15 г калийных и фосфорных удобрений, еще раз перемешать и высыпать смесь в яму. Если почва песчаная и бедная, то количество удобрений нужно увеличить в полтора - два раза.

Если саженец с закрытой корневой системой, то его можно сразу размещать в яме и закрывать её грунтом. Если же корневая система открытая, то необходимо удалить поврежденные корни, обмакнуть их в разведенную с коровяком глину и лишь после этого произвести посадку.
Важно следить за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.

После посадки надо сделать аккуратную лунку по периметру приствольного круга, и влить в нее 20 - 30 литров воды. Место полива и приствольный круг замульчировать перегноем или торфом.

В первый год после посадки землю вокруг саженца нужно рыхлить, удалять сорняки и своевременно поливать растение в отсутствии дождей. Мульчирование поможет сократить объем этих работ.

Так как в Подмосковье случаются не просто холодные, а суровые зимы, когда отрицательные значения температуры опускаются до - 40°C, то, возможно, в первую - вторую зиму скелетные ветви и штамб дерева лучше защитить от повреждения морозом. Для молодых растений морозы могут стать губительными.

Для саженцев сливы можно применить так называемое сухое укрытие. Для этого штамб деревца можно укрыть хвойными лапами, а верх обмотать любым укрывным материалом. Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя в 7-8 см. Для профилактики повреждения стволов зайцами и грызунами хвойные ветки закрепляют так, чтобы хвоинки были направлены вниз.

Можно вокруг саженца соорудить шалаш из жердей, обложить его соломой и закрепить все веревкой. Если выпадет хороший снег, то он послужит дополнительной защитой от экстремальных для Подмосковья морозов.

Несмотря на изобилие информации о сливах на просторах всемирной сети, многие садоводы по старинке привыкли доверять сведениям, изложенным на бумажных носителях, то есть книгам по садоводству. Не теряют актуальности и те из них, что были изданы несколько десятилетий назад.

Итоги селекционной работы над сортами слив первой половины ХХ века подведены в книге "Сливы". Она выпущена в 1956 году. Авторами являются Х. К. Еникеев, М. И. Рожков и Б. Н. Анзин. В издании есть описание ботанических особенностей сливовых деревьев, их выращивания, особенностей борьбы с вредителями.

Несмотря на то, что книга была рассчитана на специалистов, её будет интересно почитать и простым садоводам - любителям. Они смогут найти информацию о зимостойких сортах этого плодового растения и основные сведения о выращивании слив.

© 2024 Строим с умом