Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько калорий в подсолнечном масле. Масло подсолнечное Столовая ложка масла сколько калорий


Одно из самых распространенных масел на кухне в каждом доме является подсолнечное масло. Подсолнух – зерновая культура. Уборка его урожая выпадает на октябрь–ноябрь месяц в зависимости от степени зрелости и погодных условий. Культура неприхотлива, очень любит солнце, но оставляет после себя истощенную землю. Именно поэтому для получения высокого урожая агрономы используют севооборот.

Очень интересен тот факт, что головки подсолнуха всегда поворачиваются к солнцу. Так за световой день растение совершает плавный оборот своего цветка с востока на запад.

Долгие годы растение не было окультурено, и даже после того, как оно стало расти возле людей, потребовалось не одно столетие, пока один крестьянин не отжал со спелых семян подсолнечника масло. С тех пор подсолнечное масло – самое распространенное в мире.

Способы получения подсолнечного масла

Не менее интересны способы получения подсолнечного масла.

Технология производства такова:

  1. В русально-веерном отделении очищаются семена методом отделения ядра от лузги.
  2. Далее ядра сдавливаются, и мякоть, которая получилась в результате этого процесса, идет под пресс.
    80% всего подсолнечного масла получают путем прессования, остальные 20% — результат работы с отжатой мякотью, из которой прессом невозможно выдавить все масло.
  3. В экстракционном цехе с помощью растворителей на органической основе получают остальное масло.
  4. Чтобы получить рафинированное масло, его в первую очередь очищают.

Методы очистки подсолнечного масла:

  • фильтрация . С помощью бумажных или волокнистых фильтров масло очищается, затем его процеживают:
  • центрифуга , здесь масло помещают в бочку, которая способна крутиться с огромной скоростью, тем самым отделяя все ненужные частицы – включения;
  • вымораживание используют не так часто, но масло, полученное таким методом, отличается внешними и вкусовыми качествами. Большой минус этого способа – значительные затраты энергии. Плюс – скорость получения готового продукта:
  • отстаивание – древний метод, хорошо подходит в случаях, когда сроки реализации масла не в приоритете.

Различают несколько видов подсолнечного масла:

Состав подсолнечного масла

Каждый из вышеперечисленных видов масла отличаются друг от друга по составу.

Однако вот перечень кислот, которые, хоть и в разных пропорциях, но содержатся во всех видах подсолнечного масла:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • олеиновая.
  • масло богато на витамины.

Полезные свойства подсолнечного масла

Без преувеличения можно сказать, что, если бы в наше время стал дефицит подсолнечного масла, найти ему альтернативу было бы очень сложно, учитывая ценовую политику и нормы потребления.

Продукт широко распространен в лечении с использованием народной медицины.

Вот несколько рецептов, которые помогут улучшить состояние организма:

  • самое простое лечение ревматизма – это применить растительное масло со спиртом в одинаковых пропорциях и втирать в кожу до ощущения теплоты, затем нужно укутать больное место;
  • при застарелом кашле делают такое тесто, которое прикладывают к груди на пару часов. Берут по 1 ст. л. меда, масла, сухой горчицы, водки и муки. При двукратном употреблении кашель заметно снижается. Курс лечения – 7 дней.

Вред подсолнечного масла

Говоря о вреде подсолнечного масла, с уверенностью можно сказать, что особых ограничений в употреблении мало. Главное условие – умеренное употребление.

Итак, нельзя :

  • есть продукты , приготовленные на масле, которое было в употреблении несколько раз, так как в таком масле содержится огромное количество канцерогенов;
  • принимать в пищу масло, срок годности которого истек;
  • хранить масло , не соблюдая условия хранения, иначе со временем образуются окиси, они вредны для организма;
  • при обнаружении горечи в любом виде использовать подсолнечное масло, кроме как в промышленных целях, иначе возможны такие неприятные явления, как изжога;
  • категорически нельзя применять масло в лечении ожогов, особенно обрабатывать свежий ожог маслом, ведь масло будет держать под собой тепло на месте ожога, когда, наоборот, следует снижать температуру, прохладной водой.

Калорийность рафинированного подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла равна 899 кКал на 100 гр. продукта.

1 чайная ложка масла весит 5 граммов, значит, в 1 ч. л. масла – 40 кКал.

В 1 столовой ложке – 17 гр. подсолнечного масла. По калорийности 1 ст. л. 136 кКал .

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла

Несмотря на некоторые различия во внешнем виде и в способе получения, калорийность нерафинированного подсолнечного масла такая же, как и у рафинированного - 899 кКал .

Заключение

Норма потребления масла людям, которые следят за своим весом, равна 2-3 столовым ложкам в день. При употреблении в пищу первых блюд, заправленных подсолнечным маслом, высчитать такую норму сложно.

Поэтому при приготовлении блюд с использованием масла следует ограничить дозу максимально. Оптимальное питание для людей, сидящих на диете, составляет 30% жиров и примерно 70% углеводов.

Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.

Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов - масло из семян подсолнуха - необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.

Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника

Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.

Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально - трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.

В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% - углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло - наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Калорийность - 899 ккал

На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений - льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное - калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую - 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал.

Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов - холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства - 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.

Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.

Вывод

В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A - за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел - это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки - щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

Маргарин Славянский

Маргарин сливочный

Маргарин столовый молочный

Маргарин Экстра

Масло абрикосовое

Масло арахисовое

Масло виноградных косточек

Масло горчичное

Масло грецкого ореха

Масло какао

Масло кокосовое

Масло конопляное

Масло крестьянское несоленое

Масло крестьянское соленое

Масло кукурузное

Масло кунжутное

Масло льняное

Масло маковое

Масло миндальное

Масло облепиховое

Масло оливковое

Масло пальмовое

Масло подсолнечное

Масло рапсово-соевое

Масло рапсовое

Масло сливочное

Масло соевое

Масло топленое

Масло тыквенное

Масло шоколадное

Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.

Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 7,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Для приготовления такого салата необходимо:

  • порезать кружочками 100 г огурцов;
  • нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
  • добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
  • заправить салат 20 г растительного масла.

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 11,9 г жира.

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 4,99 г жира.

Польза растительного масла

Известна следующая польза растительного масла:

  • продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
  • жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
  • при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
  • растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
  • продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
  • многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.

Вред растительного масла

Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.

Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.

В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.

Долгое время цветы яркого подсолнечника использовали в качестве декоративного украшения, но сейчас поля этого растения украшают юг страны в агрокультурных целях. Масло из семян подсолнечника является одним из самых распространённых видов растительных масел в мире. Это легко объяснить пользой и замечательными свойствами продукта.

Особенности

Подсолнечное масло – это растительный жир очень высокого качества. В нём нет холестерина, но присутствуют различные полезные вещества и микроэлементы. Помимо несомненных вкусовых качеств, употребление продукта способствует улучшению основных показателей крови, более стабильной работе нервной системы.

Помимо использования в кулинарии, этот продукт используют в косметологии для укрепления ногтей и волос.

Подсолнечное масло можно получить прессованием и экстракцией. Прессование считается более предпочтительным способом, так как экстракция предполагает участие различных химических веществ для получения готового продукта.

Существуют два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Второе предпочтительнее ввиду наличия большего количества полезных веществ, но хранится оно меньше.



Состав и пищевая ценность

Высококачественный продукт холодного отжима – это универсальное средство для обогащения своего рациона. Химический состав подсолнечного масла богат такими веществами, как:

  • витамин А, который участвует в зрительных процессах организма и помогают формироваться иммунитету;
  • витамин D, без участия которого плохо усваивается кальций, что, в свою очередь, влияет на качество костной ткани и зубов;
  • витамин F способствует расщеплению излишней жировой ткани в человеческом организме;
  • антиоксиданты, в частности, витамин Е считается, что это вещество предотвращает раковые заболевания.

Жирнокислотный состав включает такие вещества, как жирные кислоты омега-3, 6, 9, которых даже больше, чем в популярном оливковом масле.



В состав масла входит огромное количество жиров при отсутствии других составляющих. Таблица представит соотношение БЖУ в 100 граммах продукта.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность подсолнечного масла очень высока, и людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий в разных объёмах этого продукта:

  • в 1 столовой ложке – 20 г жира или 180 ккал;
  • в 1 чайной ложке – 5 г жира и 45 ккал.

Получается, что подсолнечное масло калорийнее майонеза, в котором около 700 калорий на сто грамм. Это не говорит о том, что майонез полезнее. Помимо жиров, в нём ещё находится большое количество различных добавок и вредных веществ. А в подсолнечном масле их нет.

Огромным плюсом продукта является нулевой гликемический индекс, что позволяет его употреблять как диабетикам, так и людям, желающим похудеть.



Применение в диетическом питании

В настоящее время для похудения и оздоровления используют огромное количество всевозможных диет и дорогостоящих БАДов. Но мало кто знает, что и на привычном столе можно найти отличные средства для этих целей.

Если принимать натощак столовую ложку масла, можно избавиться от проблем с кишечником и улучшить внешний вид кожи лица. В качестве оздоровительного продукта используют только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. В нём богатый витаминный состав. Употребляют его, чтобы получить следующий эффект:

  • выведение холестерина из сосудов;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • налаживание обмена веществ и ускорение восстановления мышечной массы;
  • для похудения и мягкой очистки кишечника от токсинов в сочетании с касторовым маслом.

Главное правило употребления этого продукта – не переусердствовать с количеством. Ведь подсолнечное масло очень калорийное. При выборе нерафинированного подсолнечного масла важно обратить внимание на отсутствие осадка, который говорит о начале окисления продукта. Но также это оздоровительное средство, если он, действительно, натуральное, не может храниться больше двух месяцев.

Хранить его нужно либо в тёмном прохладном месте, либо на дверце холодильника.

О том, как производится подсолнечное масло, смотрите в видео ниже.

© 2024 Строим с умом