Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Полезно ли есть яичницу на завтрак. Жареные яйца: польза и вред, простые рецепты приготовления блюда

Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего, повышенное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно - сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но…

Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.

Что еще содержится в яйце

Минералы : кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.

Витамины : A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота. Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.

Жиры и белки : В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков. В яйце его 8-10 г.

В одном яйце 75-95 калорий .

Сальмонеллез и сырые яйца

Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала. Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества. Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму. Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Аргументы «за» яйца

В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.

Белок . В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.

Витамины . Яйца - хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.

Минералы . Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.

Антиоксиданты . В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. насыщенные см. статью «Хорошие плохие жиры». Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.

Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.

Проще говоря, употребление яиц может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения рака груди у женщин. Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань, а также участвуют в утилизации жиров и того самого холестерина. Также употребление яиц укрепляет зрение. Кроме того, яйца - это питательный низкокалорийный продукт

Аргументы «против» яйца

Аллергия. Довольно часто наблюдается у детей. Либо проходит к 5-7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

Спорные моменты

Холестерин . В яичном желтке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо.

Главным аргументом против «съедобности» яиц является, как уже было сказано, холестерин. Он содержится в яичном белке. Из-за холестерина от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. В то же время, другая группа ученых утверждает, что съедать по 1 яйцу в день вполне нормально, и в таком количестве холестерин не принесет организму никакого вреда.

Также противники куриных яиц ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая может содержаться в яйце.

Детская аллергия либо проходит в 5-7 лет, либо остается навсегда, и в этом случае понятно, что употреблять яйца не стоит. А насчет сальмонеллы все вполне очевидно - куриц прививают от этой болезни. Кроме того, существуют и меры профилактики, полностью исключающие возможность заразиться сальмонеллой из куриного яйца: не есть сырые или недоваренные яйца, хорошо мыть их перед приготовлением, не использовать яйца с треснувшей скорлупой и всегда мыть руки после яиц.

Яичница-глазунья утоляет голод в два счета и также в два счета портит наше здоровье. Чем же? Как съесть яичницу чтобы не навредить себе? Яичница - блюдо очень вкусное. Издревле яйцо у многих народов мира считалось символом жизни, ассоциируется с этим. Как готовить яичницу знают все. Но не все знают чем она вредна.

Яичница - самый распространенный завтрак у населения. Для ее приготовления не нужно иметь специальных навыков, не нужно подробно разбираться в кулинарии и не нужно тратить много времени у плиты. Есть огромное количество рецептов яичницы - с сыром, грибами, беконом. Этот список можно продолжать бесконечно. Все знают, что яйца полезны. Многие врачи настоятельно рекомендуют их употреблять в пищу. А при похудении мало кто забывает про этот продукт.

Состав обычного яйца.

Прежде всего в составе куриного яйца есть животный белок и холестерин. Желток содержит большое количество холестерина, около 70% дневной нормы. При превышении количества яиц конечно же факт вредный. Но с другой стороны нужно понимать, что холестерин в человеческий организм извне тоже должен поступать.

Помимо этого в составе яйца есть и жирорастворимые витамины А, Д, Е, К в большом количестве. Так же присутствует вещество холин в большом количестве. Холин - это вещество, без которого невозможно функционирование человеческого организма вовсе. Потому что ацетилхолин, производная холина - это нейромедиата. То есть субстанция или вещество, которое в синапсах, в особых местах переключения нерва на нерв передает нервный импульс.

Немного о растительном масле.

На чем жарится яичница? В лучшем случае на растительном масле. Я лично знаю таких людей, которые жарят на сливочном масле или на сале. Само по себе яйцо - продукт достаточно калорийный. На одно приходиться порядка 85 ккал. А в яичнице, поджаренной на масле уже 215 ккал. И это при условии что в составе нет ничего более, никакой колбасы и сыра.

Когда мы масло поджариваем, происходит его нагрев, оно шипит, скворчит. Из него идет черный дым, а в этом дыме находятся канцерогены, то есть вещества вызывающие рак. Любое масло или растительный жир всегда при нагревании превращается в полиароматические углеводороды.

Еще немного кошмаров.
Редко когда человек зажаривает яйцо до твердого состояния. Желток почти всегда оставляем жидким. За то и любим. В чем же подвох? Яйца куриц в основном заражены сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание присутствует почти у всех куриц. Опасность получить сальмонеллез у термически необработанного яйца очень высока.

А перепелиные яйца, напротив, не подвержены заражению сальмонеллой. Если уж хотите глазунью, то хотя бы перепелиную.

Подсаливают почти все яичницу. Это приводит к избытку соли в организме. Он совершит следующие злодейства - удержит воду в организме. Отсюда следуют отеки, давление, артериальная гипертензия.

Приготовим здоровую яичницу.

И все же есть способ приготовить яичницу, которая не навредит нам. Здоровая яичница должна быть без соли, без сахара и масла. Я обычно делаю в микроволновой печи. Если соблюдать несколько простых, но очень важных правил, то с легкостью можно употреблять в пищу всеми любимое блюдо без вреда нашему здоровью. Ничего сложного нет.
Я лично знаю людей, которые ведут здоровый образ жизни и едят яичницу. Но только ее делают в пароварке на пару. Добавляют дробленый перец для усиления вкуса яиц, тимьян и свежие томаты. Вот вам и правильная яичница. Если я хочу оставить желтки сырыми, то строго использую перепелиные яйца. Куриные запекаю до конца.

Многие на завтрак, да и не только, подают жареные яйца. Польза и вред этого блюда зависят от качества исходного продукта, а также от добавляемых в него ингредиентов. Разберемся, что несут нашему организму яйца в жареном виде, а также научимся их вкусно готовить.

Долгое время яйца считались вредным продуктом для нашего организма. А все из-за содержания в них большого количества холестерина. Но сегодня доподлинно известно, что в яйцах есть лецитин, который тормозит процесс образования холестериновых бляшек. Ограничить в своем меню жареные яйца нужно лишь тем, у кого повышенный холестериновый уровень.

Яйца – истинный кладезь витаминных компонентов. В них можно найти одиннадцать их разновидностей. Особенно много в продукте витамина А. Благодаря ему поддерживается здоровье нашей зрительной системы, он оказывает положительное воздействие на глазную сетчатку. Е-витамин, помимо того, что необходим для красоты волос и ноготков, считается защитником от раковых заболеваний. А витамин Д укрепляет наши кости, лечит десны и зубы.

Особенно часто мы подаем жареные яйца на завтрак. Польза, а не вред нам будет от такого блюда, ведь оно зарядит нас силами и энергией на предстоящий день. И все это благодаря находящемуся в яйцах белку животного происхождения, который считается поистине уникальным, так как усваивается нашим организмом на девяносто восемь процентов! Достаточно скушать всего два жареных яйца с утра, и вы получите суточную норму белка.

Есть в яйцах и аминокислоты. Среди них особо стоит отметить лейцин, а также метионин. Первый нужен подросткам и деткам. А второй необходим для выведения токсических веществ из печени, а также при лечении депрессии.

На заметку! Метионин, содержащийся в яйцах, входит в состав элитных сортов сыра, икры красной, а также морской рыбки и кунжута.

Что касается вредных свойств продукта, то здесь в первую очередь надо сказать о его высокой энергетической ценности. Конечно, это считается противопоказанием только для тех, кто борется с лишними килограммами.

Но и здесь есть выход – можно включить в диетическое меню отварные яйца, а лучше всего – один лишь белок. Он и запас аминокислот восстановит, и менее калорийный, чем желток. Что касается желтков, диетологи не рекомендуют съедать их больше двух штук в день, чтобы не получить избытка холестерина, а также защитить себя от образования тромбов.

Есть люди, у которых жареные яйца вызывают аллергию. Зачастую виновником этого становится желток. Однако прежде чем оставлять белок в рационе, надо получить консультацию у доктора.

Внимание! Если употреблять сырые яйца, можно заболеть сальмонеллезом. Убивает бактерии термическая обработка продукта.

Знакомое блюдо на новый лад

Как приготовить обычную яичницу, знает, пожалуй, каждый с детства. Давайте внесем в это блюдо нотки необычности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лук-репка (крупного размера) – одна головка;
  • кусочек хлеба – одна штука;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:


Это блюдо вы можете быстренько приготовить, когда нет времени на создание сложных кулинарных шедевров, а нужно накормить своих домочадцев. Оно обязательно всем понравится!

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • булочка круглая – одна штука;
  • ломтик бекона (можно – ветчины);
  • уксус – три стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый;
  • желтки – две штуки;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • лимонный свежеотжатый сок – одна – две чайн. ложки.

Приготовление:


Вкусным и простым в приготовлении завтраком станет яичница с жареными томатами. Вы можете при желании дополнить блюдо колбасными изделиями и другими овощами.

Ингредиенты:

  • томат;
  • яйца – две штуки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • зелень;
  • зубок чесночный.

Приготовление:


Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего, повышенное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но…
Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.

Что еще содержится в яйце:

Минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.
Витамины: A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота. Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.
Жиры и белки: В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков. В яйце его 8-10 г.
В одном яйце 75-95 калорий.

Сальмонеллез и сырые яйца.

Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала. Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества. Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму. Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Аргументы «за» яйца

В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.
Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.
Витамины . Яйца – хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
Минералы . Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.
Антиоксиданты . В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. насыщенные см. статью «Хорошие плохие жиры». Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.

Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.

Проще говоря, употребление яиц может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения рака груди у женщин. Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань, а также участвуют в утилизации жиров и того самого холестерина. Также употребление яиц укрепляет зрение. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт

Аргументы «против» яйца.

Аллергия . Довольно часто наблюдается у детей. Либо проходит к 5-7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

Спорные моменты.

Холестерин. В яичном желтке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо.

Главным аргументом против «съедобности» яиц является, как уже было сказано, холестерин. Он содержится в яичном белке. Из-за холестерина от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. В то же время, другая группа ученых утверждает, что съедать по 1 яйцу в день вполне нормально, и в таком количестве холестерин не принесет организму никакого вреда.
Также противники куриных яиц ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая может содержаться в яйце.
Детская аллергия либо проходит в 5-7 лет, либо остается навсегда, и в этом случае понятно, что употреблять яйца не стоит. А насчет сальмонеллы все вполне очевидно – куриц прививают от этой болезни. Кроме того, существуют и меры профилактики, полностью исключающие возможность заразиться сальмонеллой из куриного яйца: не есть сырые или недоваренные яйца, хорошо мыть их перед приготовлением, не использовать яйца с треснувшей скорлупой и всегда мыть руки после яиц.

Вегетарианская кухня. Чем заменить яйца

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.

При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто

Яйца и помидоры = молодость. Возьмите на заметку эти сочетания продуктов и используйте их с удовольствием.

Не секрет, что мы все любим вкусно покушать, а если это еще и полезно - это просто отлично. Ведь здоровый рацион и сбалансированное питание - это и хорошее самочувствие и внешний вид. Есть продукты, которые не сочетаются вместе, а есть те, которые полезны, и усиливают действие друг друга на организм именно в сочетаниях. Часто мы их любим и так, но не знаем о их пользе. Теперь вы будете знать, что если уж решите себя побаловать яичницей с помидорами, то это принесет свои плюсы, а бутерброд с сыром - тоже обладает полезным действием. Возьмите на заметку эти 9 сочетаний продуктов и используйте их с удовольствием.

Яйца и помидоры = молодость

Яичница в помидоре - это лучшее блюдо, которое вы можете приготовить на завтрак. Помидоры богаты селеном, а яйца витамином Е. Сочетая эти продукты, вы помогаете витаминам лучше усваиваться. Комбинация витаминов в этих продуктах помогает замедлить процессы старения.

Помидоры и растительное масло = красивая кожа

Помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, в сочетании с растительными жирами улучшает состояние кожи.

Курица и морковь = иммунитет

Витамин А в большом количестве присутствует в моркови. А курица богата цинком. Сочетая эти продукты, вы помогаете организму укрепить иммунитет. При простуде лучшего средства, чем куриный бульон с морковью, просто не найти.

Тушеная говядина и красное вино = здоровье сосудов

Всего один бокал красного вина после ужина с мясным блюдом - и вы предотвратите образование холестериновых отложений. Только смотрите, не увлекайтесь алкогольными напитками!

Побалуйте свою кожу вкусненьким - шикарная питательная маска из овсянки с медом. Нажмите здесь, чтобы узнать все подробности!

Йогурт и семена льна = прекрасное пищеварение

Йогурты богаты пробиотиками, то есть полезными бактериями. Чтобы они могли полностью воздействовать на организм, им на помощь должны прийти пребиотки - растительные волокна. Последние в большом количестве содержатся в семенах льна. Добавляйте их в йогурт, и ваша пищеварительная система поблагодарит вас за это.

Овсянка и яблоки = здоровое сердце

Похудеть без ущерба для организма, получая при этом необходимые полезные вещества, - это возможно. Ешьте с утра овсяную кашу с яблоками. Клетчатка в овсянке способствует работе пищеварительной системы, а также улучшает состояние сосудистой системы, что ведет к здоровью сердца. А флавоноиды в свежем яблоке защищают организм от свободных радикалов.

Зеленый чай и лимон = защита от рака

Катехины, которые присутствуют в зеленом чае, замедляют рост раковых клеток. Лимонный сок помогает этим органическим веществам усваиваться.

Хлеб и сыр = крепкие кости

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, в рационе должно быть еще и достаточное количество жирных кислот и белков. Поэтому употребляйте хлеб с сыром - обеспечите себе крепкий скелет.

Яйца и шпинат = жизнь без ПМС

Женщины, употребляющие необходимое количество кальция и витамина D, намного реже страдают от проявлений ПМС. Поэтому запаситесь главными источниками этих витаминов и минералов - яйцами и шпинатом. И будьте здоровы!

Имбирная Омолаживающая Маска Для Лица - Забирайте Рецепт Здесь!

Источник.

Комментарии

О Авторе

Калорийность яичницы зависит, прежде всего, от количества яиц и дополнительных продуктов, используемых в качестве наполнителя. Играет роль способ приготовления и количество масла для жарки.

В 100 г сырого продукта содержится 155 килокалорий. Одно яйцо весит в среднем 65-70 г, таким образом, в одной штуке 110 ккал.

Если готовить из одного яйца с использованием 5 мл растительного масла (чайная ложка), пищевая ценность готового блюда составит 44 ккал (5 мл масла для обжарки) + 110 ккал = 154 килокалории.

Отталкиваясь от приведенного расчета, можно определить калорийность глазуньи из 2-х и 3-х яиц:

Из представленной таблицы видно, насколько увеличивается энергетическая ценность блюда в зависимости от количества продукта. На завтрак нужно съедать около 500 килокалорий. Получается, что яичница из трех штук займет большую часть утреннего калоража. Все это нужно учитывать при составлении меню для снижения или поддержания веса.

Есть способ приготовления и без масла. Сейчас в продаже имеются специальные сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Энергетическая ценность яичницы без использования масла:

Таким образом, энергетическую ценность блюда можно снизить с помощью обжарки на маргарине, хоть и ненамного.

Яичница с овощами менее калорийная?

Считается, что яичница с помидорами и другими овощами получается менее калорийной. На самом деле это не совсем так, поскольку к базовому набору прибавляются еще дополнительные ингредиенты. Но в этом случае энергетическая ценность увеличится на чуть-чуть, так как большинство овощей являются самыми диетическими и низкокалорийными продуктами.

Так, например, калорийность яичницы из 2-х яиц и одного томата составит:

220 + 44 (5 мл масла) + 9 (1 небольшой томат) = 273 килокалорий

Разница между обычной яичницей (264 ккал) и с добавлением помидора (273 ккал) незначительная, но пользы от второго варианта можно получить намного больше. Во-первых, рацион обязательно должен включать овощи (предпочтительны, конечно, свежие). Во-вторых, порция за счет наполнителя увеличится, и блюдо получится более сытным, что немаловажно для худеющих.

Энергетическая ценность с помидорами:

Если пожарить яичницу с помидорами, но без добавления масла, получится полезное низкокалорийное блюдо. По сравнению с классическим вариантом, пищевая ценность снизится на целых 40-50%:

Из растительных продуктов в яичницу также добавляют зелень, сладкий перец, иногда – репчатый лук. Так, при добавлении нескольких веточек петрушки, пищевая ценность возрастет всего лишь на 5-7 килокалорий, сладкого болгарского перца – на 10 калорий, лука – на 8.

Блюдо можно приготовить с овощной замороженной смесью. В 100 г мексиканской смеси (зеленая фасоль, горошек, кукуруза, перец, морковь) содержится 87 ккал. Если добавить 50 г смеси, пищевая ценность возрастет на 46,5 килокалорий.

Яичница с колбасными и мясными изделиями

Наполнители в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона и других мясных продуктов существенно «утяжеляют» яичницу.

Калорийность двух жареных яиц с мясными наполнителями:

Если добавить в блюдо 30-40 г тертого сыра, к итоговой пищевой ценности прибавится 110-140 килокалорий.

Польза и вред разных видов яичниц

Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:

  • витамины А, Е и D;
  • витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
  • калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.

Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.

Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.

Что касается вреда, который может причинить потребление глазуньи, то здесь следует отметить, прежде всего, высокую жирность блюда. Кроме того, желтки богаты холестерином, поэтому их не следует употреблять лицам с гиперхолестеринемией.

Следует также помнить о том, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и в период аллергических реакций на другие агенты.

При частом употреблении яиц и блюд из них возрастает нагрузка на почки и печень. При таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, диабет и др. возможность включения продукта в меню следует согласовать с лечащим врачом.

Как снизить калорийность яичницы?

Чтобы снизить калорийность блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • взбивать яичную массу перед обжаркой;
  • приготовить белковую яичницу или омлет, отделив желтки;
  • использовать антипригарную посуду и готовить без масла;
  • уменьшить количество яиц и добавить больше овощей и зелени.

Диетическая белковая яичница с сыром

Яичница из белков с добавлением сыра получается очень аппетитной и невероятно вкусной, при этом она не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (в 100 г белка – 44 ккал);
  • 20 г сыра Гаудетте (в 100 г – 199 ккал);
  • молоко 2,5% - 15 мл;
  • 10 г петрушки.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков, взбить в миске с молоком;
  2. Зелень порубить;
  3. Белковую массу влить в сковороду с антипригарным покрытием;
  4. Посыпать тертым сыром и зеленью;
  5. Жарить на медленном огне до готовности.

Калорийность: 80 ккал.

Яичница с зеленой фасолью

Это блюдо придется по душе даже гурману! Оно имеет насыщенный овощной вкус и еще очень сытное.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • фасоль стручковая – 50 г (в 100 г – 31 ккал);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить 50 г замороженной фасоли;
  2. Разбить туда яйцо;
  3. Подсолить по вкусу;
  4. Готовить еще 3-4 минуты на слабом огне.

Калорийность: 165,5 ккал.

Также представляем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт:

Классическую яичницу сложно отнести к диетическим блюдам, но ее калорийность помогут снизить несколько простых правил:

  1. Около 30% калорий можно убрать, если готовить без масла (на антипригарной сковороде);
  2. В качестве наполнителя лучше использовать не мясные продукты, а овощи (помидоры, зеленую фасоль, горошек);
  3. Белковая яичница или омлет – самый «легкий» вариант блюда.

Нельзя забывать и о противопоказаниях: избыток белка в рационе может вызвать проблемы с почками и печенью. Яйца противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого - он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже - как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло - это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Мар-21-2013

Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен. Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом. Для придания омлету еще большей насыщенности вкуса, в него в качестве ингредиентов включают тертый сыр, различные мясные продукты (к примеру – колбасу, ветчину и прочее), а также овощи – лук, томаты, перец, в общем, что Вам подскажет фантазия.

Естественно, что благодаря распространенности блюда, многих, особенно приверженцев здорового питания и тех, кто следит за массой тела, интересуют такие простые вопросы, как: какую имеет омлет калорийность, какова польза омлета и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства. Сначала о полезных свойствах:

Омлет, польза и диетические свойства:

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день - в виде омлета, и в вареном виде.

А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.

Омлет, калорийность:

Но, говоря о пользе данного блюда, не стоит также забывать про его калорийность.

Калорийность омлета составляет, в среднем, 120 ккал на 100 грамм продукта

Определяют его калорийность 10 гр. белков, 16 гр. жиров и только 2 гр. углеводов. Разумеется, это неточный результат, поскольку в омлет, кроме яиц, масла, молока и сыра, часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.

А какая калорийность омлета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности омлета, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности омлета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Омлет с помидорами:

Продукты:

  • Яйцо - 4 штуки
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло - 2 столовых ложки
  • Помидоры - 3-4 штуки
  • Зеленый лук и соль - по вкусу

Томаты очищают от кожицы, обдав сначала кипятком, чтобы кожица отставала легче. Мякоть нарезают кусочками и обжаривают на сковороде (на сливочном масле). Обжаренные помидоры выкладывают на тарелку. Яйца взбивают (с солью), соединяют их с мелко нарезанным луком и измельченным сыром. Все перемешивается. Оставшееся сливочное масло растапливают на сковородке, кладут на нее помидоры и затем вливают готовую яичную смесь.

Блюдо выпекают на небольшом огне - примерно 5-8 минут. Когда омлет готов – можете украсить его нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. И ешьте на здоровье! Правда калорийность омлета приготовленного по этому рецепту не так уж и мала. Поэтому ешьте, но в меру.

Омлет для похудения

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

© 2024 Строим с умом